Оружие в Древнем Египте

Задачи:

 

План; 

  1. Состав войска египтян
  2. Сбор информации об оружии Древнего Египта
  3. Метательное оружие
  4. Защитное вооружение
  5. Доспехи

 

Источники:

 istorya.prooruzhie-drevnego-egipta-t.html

http://egyptopedia.info/a/859-armiya-v-drevnem-egipte 

 

Оружие, доспехи и военные значки армии Древнего Египта: 1—9 — щиты; 10 — щиток для защиты руки; 11—21 — военные значки; 22 — наконечники стрел; 23 —луки; 24, 34—36 — колчаны; 25 — праща; 26 — палка для отражения ударов меча; 27 — булава и топор; 28 — сабли; 29 — боевой серп; 30 — кинжал; 31 — топоры; 32 — панцирь из крокодиловой кожи; 33 — кольчужный панцир

Пехота составляла основной костяк египетского войска. Крупные воинские соединения по 5 тысяч человек делились на отряды копейщиков, лучников, пращников, колесничих. Набор в армию был обязательным (10 юношей из 100), кроме того, принимались и добровольцы. В армии царила строгая дисциплина. Египтяне впервые стали применять разные боевые построения и ходьбу в ногу.

Египетские воины: 1 — в «панцире» из цветных полос прочной льняной ткани; 2 - в одеянии, обшитом кожаными полосами; 3 — военачальник в пластинчатом панцире из крокодиловой кожи. Реконструкция
 


► Главным метательным оружием пехоты были луки и стрелы. Из луков стреляли даже фараоны. Луки были простые, из древесины, и сложные, усиленные сухожилиями, пластинками из кости и рога. Рукой метали дротики и короткие копья. В ближнем бою в ход шли копья, секиры, топоры, кинжалы и кривые тесаки – хопеши. В Древнем Египте все оружия и вообще, древнее оружие делали только из бронзы. Оружие фараонов и крупных военачальников украшали золотом, драгоценными камнями и цветными пастами.

► Основным защитным вооружением были прямоугольные деревянные щиты. Они обтягивались кожей или шкурами. Тело защищали мягкими доспехами из белых тканей. Это было удобно в жарком климате. Доспехи состояли из льняных полос, обмотанных вокруг тела. Использовали также льняные простеганные кирасы и боевые пояса из кожи. Голову прикрывали колпаками из нескольких слоев ткани. Рядовые сражались обнаженными по пояс, низ тела прикрывали простеганным щитом из ткани. На голове носили парик или расписной убор. Воевали босыми, кожаные сандалии имели лишь богатые люди.


► После многочисленных войн с племенами из Месопотамии и Малой Азии у египтян появились ламеллярные доспехи из бронзовых пластин. Такие доспехи могла заказать только богатые воины – колесничие. Как род войска колесницы появились после завоевания Египта гиксосами примерно в 1700 г. до н. э. В период Нового царства после изгнания гиксонов в 1550-х годах до н. э. военное искусство Египта достигло своего расцвета. Египетские колесницы были двухколесными, легкими, деревянный каркас обшивался кожей, а пол был плетеным.

►Сражение начинала пехота метанием стрел и дротиков, затем в атаку шли колесницы с лучниками, а потом в рукопашную вступали воины с холодным оружием. В армии египтян служили наемники и пленные из Нубии, Сирии, с островов Средиземного моря. Некоторые из них приходили со своих оружием, например шардены с острова Сардиния познакомили египтян с прямыми длинными мечами и круглыми щитами. В последние века существование Египетского царства в нем появилось железное оружие. В 30 г. до н. э. Древний Египет был завоеван римлянами и стал римской провинцией.

►При штурме крепостей египтяне применяли штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками, облегчавшими их установку и передвижение вдоль крепостной стены. Брешь в крепостных стенах пробивали большими ломами. Так зарождались техника и способы штурма крепостей.

►Войско Среднего царства (2200—1700 гг. до н. э.) мало чем отличалось от войска Древнего царства. Однако вооружение египетских воинов Среднего царства по сравнению с прошлым периодом несколько улучшилось, так как обработка металла стала более совершенной. Копья и стрелы имели теперь наконечники из бронзы. Оружие ударного действия оставалось прежним: боевой топор, копье длиной до 2 метров, булава и кинжал. В качестве метательного оружия применялись копье, бумеранг, праща с камнями, лук. Появился усиленный лук, который повышал дальность полета стрелы и точность ее попадания. Стрелы имели наконечники различной формы и оперение; длина их колебалась от 55 до 100 сантиметров. Обычные для Древнего Востока стрелы с листовидным наконечником, первоначально кремневым, а затем медным и бронзовым, были менее эффективным оружием, чем введенные скифами во второй четверти I тысячелетия до нашей эры стрелы с граненым наконечником — костяным или бронзовым. Прицельный выстрел из лука был эффективен на дистанции 150—180 метров; наилучшая меткость бумеранга и метательного копья достигалась на дистанции 50 метров. Щит, обитый кожей, высотой в половину человеческого роста продолжал оставаться единственным защитным снаряжением.

►В период Среднего царства была усовершенствована организация войска. Подразделения теперь имели определенную численность: 6, 40, 60, 100, 400, 600 воинов. Отряды насчитывали 2, 3,10 тысяч воинов. Появились подразделения однообразно вооруженных воинов — копейщиков и лучников, которые имели порядок построения для движения; двигались колонной по четыре воина в ряду по фронту и в десять шеренг глубиной.

►Из снаряжения надо отметить особенный щиток для защиты живота, который составлялся из нашитых друг на друга и ярко раскрашенных кусков кожи, и одеяние, подобное рубашке, обшитое кожаными полосами. На гладко выбритую голову надевалась полосатая шапочка с металлическими выпуклостями или же нечто вроде шлема из полосатой кожи. Этот шлем защищал также и затылок и иногда надевался на обычную шапочку.

►Воины имели щиты, угловатые внизу, закругленные сверху и снабженные окошечком для наблюдения.

►Во время похода египетское войско делилось на несколько отрядов, которые двигались колоннами. Вперед обязательно высылалась разведка. При остановках египтяне устраивали укрепленный лагерь из щитов. При штурме городов они применяли построение, называемое черепахой (навес из щитов, прикрывавший воинов сверху), таран, винею (низкий навес из виноградных лоз, покрытых дерном, для защиты воинов при осадных работах) и штурмовую лестницу.

►Снабжением войск ведал особый орган. Продукты выдавались со складов по определенным нормам. Существовали специальные мастерские по изготовлению и ремонту оружия.

►Египетские фараоны имели военные корабли, которые оснащались парусами и большим количеством весел. Носовая часть корабля была приспособлена для абордажа и протаранивания вражеского корабля.

►Известно сражение Рамзеса III (около 1200 г. до н. э.) у Мигдала, которое интересно взаимодействием египетского флота и сухопутного войска. Боевой порядок сухопутного войска с правого фланга был прикрыт укреплениями, а с левого — его обеспечивал флот. Флот филистимлян (народ, обитавший на восточном побережье Средиземного моря) и их союзников был разбит египетским флотом, после чего бежала и сухопутная армия филистимлян.

Имеются данные о поощрении рядовых воинов за выслугу лет: им выделяли небольшие участки земли. Военачальники за свои заслуги продвигались по службе, получали землю, скот, рабов или же награждались «Золотой похвалой» (вроде ордена) и украшенным боевым оружием.

Фараоны Среднего царства уделяли большое внимание обеспечению безопасности границ Египта. Появились системы оборонительных сооружений. Так, например, для защиты южной границы было построено три линии крепостей. Крепости стали более совершенными: они теперь имели зубцы, которые прикрывали оборонявшихся воинов; выступавшие башни для обстрела подступов к стене; ров, затруднявший подход к стене. Крепостные ворота были защищены башнями. Для вылазок устраивались небольшие выходы. Большое внимание уделялось снабжению гарнизона крепости водой: устраивались колодцы или скрытые выходы к реке.

Из сохранившихся остатков древнеегипетских крепостей этого периода наиболее характерной является крепость в Миргиссе, построенная в форме прямоугольника. Эта крепость имела внутреннюю стену высотой 10 метров с выступавшими башнями, расположенными на расстоянии 30 метров одна от другой, и ров шириной 8 метров. В 25 метрах от внутренней стены имелась внешняя стена, которая охватывала крепость с трех сторон; с четвертой стороны круто обрывалась к реке скала. Внешняя стена была окружена рвом шириной 36 метров. Кроме того, на скалистых выступах были построены выдвинутые вперед стенки, примыкавшие к углам крепости и позволявшие контролировать подступы со стороны реки. Две другие стенки защищали главный вход в крепость.

Фараоны и их военачальники предпринимали многочисленные походы в Нубию, Сирию и другие страны с целью их грабежа.